工作传真当前位置:首页  >  港澳台海外  >  工作传真


大新县正月十五举行侬垌文化节助力民族融合
发布时间:2019-3-12 17:54:33 来源:崇左统一战线 点击率:79

为让群众感受到传统节日的氛围,通过节日增进各族群众之间的团结,2月19日,大新县举行正月十五壮族侬垌文化节活动。县政协主席许斌吉等领导出席活动。

活动中,来自大新县多支群众表演队伍进行了福娃闹元宵、高腔诗雷表演、民族服装秀表演、双龙抢珠、麒麟贺春、巡游祈福等民俗文艺的精彩表演,为广大群众送上一场丰盛的“文化大餐”。

大新县侬垌节历史悠久。据记载,侬垌节始于唐代,主要以对歌为主要内容的民俗活动,大新壮族俗称“叩岩”,侬垌节是大新县壮族最盛大的传统节日,也是中越边境“黑衣壮”边民特有的民间传统节日。传统的侬垌活动通过祭祀天神来祈盼上苍来年赐福、寻求风调雨顺、五谷丰登、生活富足和美等。大新县侬垌活动遍布全县各个村屯,一年四季都有村屯举办侬垌节。2017年6月18日,大新县被授予“中国侬垌文化之乡”荣誉称号。近年来,大新县围绕“侬垌”推动“祭祀文化”“美食文化”“民间体育文化”“民族歌舞文化”等多元融合发展,为全县各民族创造了一个交流思想、融洽感情、增进友谊的平台,增强了民族间的团结,让各族同胞在“侬垌”佳节品味邻里真情,共谱民族和谐欢歌。该县先后荣获“全国民族团结先进集体” “全区社会治安综合治理先进县”“全区平安建设工作先进县”等多项荣誉称号。

大新县委常委、统战部部长赵英林表示:“侬垌节活动既是大新县壮族亲朋好友相聚、联络族群关系的一个民间习俗,也是壮族群众纯朴意愿的表达和质朴民风的具体体现。通过侬垌节,大家共同体会传统文化的魅力,感受亲情团聚,助推民族团结。”(大新县委统战部)

(全文完)
地址:广西崇左市新城路1号 电话:(0771)7969310 传真:(0771)7969311 投稿信箱:cztzxx@163.com @ 2012 中共崇左市委统战部 版权所有 桂ICP备12002296号 桂公网安备 45140202000112号